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1. 성 상
고산지대 및 울릉도에서 자라며 높이 30~100cm이며 근경은 목질화 되어 굵어지며 밑부분에 떨어지는 인편이 몇개 붙어 있다.
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잎은 2~3회 우상복엽이며, 소엽은 좁은 난형 또는 난상원형이고 끝이 뾰족하거나 꼬리처럼 길게 뾰족해지며
가장자리에 결각과 톱니가 있고 때로는 우상으로 갈라지며 길이 3~10cm, 나비1~6cm 정도이며 흔히 윤채가 있다
골연은 밑으로 향하며 익을때는 윤채가 있고 길이 2.5mm 정도로서 긴 타원형이며 암술대가 짧다.
꽃은 2가화로서 6~8월에 개화하고 황록색이며 원추화서는 길이 10~30cm로서 짧은털과 짧은 소화편이 있다.
꽃받침은 끝이 5개로 갈라지고 꽃잎은 5개로서 주걱모양이며 수꽃 20개의 수술이 있고 암꽃은 곳추선 3개의 자방이 있다.
2. 용 도
가. 식품 및 약용
어릴 때 잎이 삼(蔘)잎 같다 하여 울릉도에서는 삼나물이라 부른다.
어린순은 나물로 이용하며 울릉도에서는 옛부터 잔치때나 명절날에 쇠고기국을 끊일 때,
제수용 나물로 삼나물을 쓰고 있으며 맛이 좋다.
약용은 전초로 해독, 정력, 편도선염, 지혈에 이용되고 있다.
삼나물은 이른봄부터 눈속에서 자라기 시작한 어린 새싹을 채취하여 삶아서 말린
알칼리성 산채로서 비빔밥, 무침, 찌개, 탕류 등 다양하게 요리할 수 있는 고급 산채이다.
맛은 쫄깃쫄깃한 질감이 있으면서 고소한 맛이 나므로 기호성이 좋다.
눈개승마는 이용도가 다양하여 여러 방면으로 이용할 수 있으며 요리하는 방법은
끓는 물에 10~15분 정도 삶아서 물을 짠 다음 약간의 간장과 식용유를 넣고
마늘, 깨소금 등으로 양념을 해서 먹거나 초고추장에 무쳐 이용하기도 한다.
해장국 등에 넣을 수도 있으며 특히 비빔밥에 이용하면 맛이 좋다.
나. 지피식물 및 조경
눈개승마는 식품으로 이용뿐만 아니라 지피 녹화용으로 이용하여도 가치가 있다.
6-8월에 군락으로 피는 흰색의 꽃은 매우 아름답고 잎은 가을까지 낙엽이 지지 않으며
푸른색을 계속 유지하고 있어 정원 식재 등 조경용으로 손색이 없다.
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